Pendataan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa Cangkring 2021

• Apr 29, 2021

Sustainable Development Goals atau  kerap disapa dengan istilah SDGs adalah pemutakhiran data di desa yang meliputi seluruh aspek baik dari data penduduk beserta pekerjaan, penghasilan, pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya. Pemutakhiran data ini bertujuan agar data di dari bawah yakni lingkup desa valid untuk kemudian bisa dicek sampai kementrian desa. Selain hal tersebut tujuan utama lainnya yakni agar bisa mengentaskan kemiskinan dan mensejahterakan rakyat Indonesia. Dengan adanya data valid dari desa, maka hal tersebut bisa dikontrol langsung oleh kementrian desa sebagai penentuan jumlah nominal Dana Desa tahun berikutnya. Desa Cangkring sudah mulai melakukan pembekalan SDGs kepada para tim relawan SDGs Desa sebanyak 12 Orang, 9 orang enumerator dan 3 admin desa. Pembekalan SDGS di Desa Cangkring dilaksanakan pada hari Selasa, 06 April 2021 di balai Desa. Widodo, SE selaku pendamping Desa Kecamatan Jatiroto menjadi narasumber dalam pembekalan tersebut. Beliau menjelaskan tentang apa saja yang nantinya diinput oleh enumerator , yakni : mulai dari survey Desa, Survey RT, Survey KK, dan survei Individu.   Target desa Cangkring untuk SDGs 2021 yakni: Survey Desa : 1 Survey RT : 19 Survey KK : 905 Survey Individu : 2558 Berdasarkan rincian di atas, penginputan akan dilakukan oleh 9 enumerator dan diharapkan akan selesai pada awal Mei 2021. Setelah selesai nantinya hasil pemutakhiran SDGs Desa akan di Musdes kan secara bersama-sama. Hasil dari pemutakhiran data SDGs Desa adalah dasar pemerintah desa dalam bekerja baik perihal data penduduk maupun data desa lainnya yang juga sebagai penentuan nominal Dana Desa Cangkring tahun 2022 kelak.